Памятка "Как избежать солнечного и теплового удара"

Особую группу риска по развитию солнечного удара составляют дети от 0 до 3 лет, ведь их организм еще не умеет в должной степени регулировать температуру. Помимо возраста, высокой температуры окружающей среды и прямого воздействия лучей солнца, к солнечному удару у детей предрасполагают:
- безветренная погода;
- высокая влажность воздуха;
- одежда не «по погоде»;
- недостаток поступления жидкости в организм ребенка извне;
- болезни ЦНС;
- избыточная масса тела ребёнка.
Солнечный удар у детей: симптомы, первая помощь
Родитель, который знаком с данным состоянием и знает его симптомы, солнечный удар у ребенка заметит без труда. Проявления удара могут возникнуть у ребенка в период от 1 до 6 часов после пребывания на солнышке. Сначала ребёнок становится раздражительным, затем он отмечает недомогание, появляется вялость, головная боль, одышка, тошнота и рвота, лицо ребенка краснеет, в глазах его темнеет, повышается до 39-40º температура тела. Позднее учащаются или замедляются сердечные сокращения, появляются бред, галлюцинации. В случае если солнечные лучи продолжают воздействовать на организм, ребенок теряет сознание, кожа его покрывается липким потом, на ощупь становится холодной, приобретает бледный либо синюшный оттенок – это состояние несет реальную угрозу жизни ребёнка.
Если как можно быстрее начать лечение, солнечный удар у детей проходит с минимальными последствиями для их здоровья, поэтому ребенку с симптоматикой данного состояния необходимо в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь, а до ее прибытия постараться самостоятельно облегчить состояние ребёнка:
-
Отнести пострадавшего в прохладное место, в тень.
-
Уложить его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
-
Расстегнуть или снять одежду.
-
Если ребенок в сознании, поить его прохладной водой или чаем.
-
При гипертермии обернуть голову ребёнка мокрым полотенцем или пеленкой, протереть его тельце мягкой влажной губкой, особенно в области шеи, подмышек, локтевых сгибов, в паховых областях и подколенных ямках. Вода для обтираний должна иметь температуру, немного выше комнатной (холодная вода может стать причиной рефлекторного спазма сосудов, что усугубит состояние ребенка).