Проект «Микрореабилитационный центр «Шаг за шагом»

В этом году муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Таштагольского района с проектом «Микрореабилитационный центр «Шаг за шагом» стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реализация проекта будет осуществляется на территории всего Таштагольского района. Проект «Микрореабилитационный центр «Шаг за шагом», разрешите называть его просто МРЦ, задуман для того, чтобы помочь семьям, воспитывающим ребенка с множественными нарушениями развития, создать условия реабилитации ребенка в домашних условиях, улучшить качества жизни такой семьи.
В настоящее время семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, сталкиваются с рядом проблем, препятствующих обеспечению непрерывного процесса комплексной реабилитации ребенка. Во-первых, это отдаленность места проживания семьи не только от самых близких стационарных реабилитационных учреждений; но и удаленность от самого города Таштагола. В отдаленных поселках и деревнях нашего района проживают 121 «особенный» ребенок, что составляет 55% от общего числа детей –инвалидов. Во-вторых, присутствует низкий уровень информированности семей в вопросах реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В-третьих, многие семьи находятся в тяжелом материальном положении, затрудняющем приобретение необходимого реабилитационного оборудования, а также игрового и другого оборудования и инвентаря для использования в домашних условиях.
По нашей статистике из 231 семьи, в которых воспитываются 239 детей-инвалидов, детей с ОВЗ, 70 неполных семей (30%), 73 многодетные семьи (31%). В 11-и дети-инвалиды приняты в замещающую семью. Эти семьи однозначно первыми нуждаются в нашей помощи. Очень часто мы сталкиваемся с низкой мотивированностью родителей (законных представителей) на выполнение реабилитационных мероприятий в связи с эмоциональным выгоранием. Но, когда наши семьи увидят, что они не одни, что их «особенные» дети могут достигать определенных успехов в социуме, родители захотят обучиться элементам комплексной реабилитации и абилитации.
В целях обеспечения адресности, доступности социального обслуживания, приближения социальных услуг к их получателям мы и запланировали данный проект. Ведь комплекс реабилитационных мероприятий будет проводиться на дому в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка с особенностями развития.
Нужно учитывать то, что больше такой поддержки эти семьи и дети не получают нигде в районе, и мы- единственная организация, работающая с такой категорией детей. Мы не понаслышке знаем, как востребованы у родителей эти занятия и общение. При получаемой психологической поддержке родителей мы отмечаем положительные результаты, выражающиеся в большей уверенности в себе, в расширении круга личных и семейных интересов. Родители -это основа жизни для больного ребенка. Подобные занятия и тренинги дают жизненные силы для дальнейшей реабилитации и адаптации "особенных" детей. Накопленный опыт и обучение в перспективе дает нам уверенность в нужном и важном деле.
Более того, создание социальной службы МРЦ будет способствовать ранней помощи семьям с детьми с ОВЗ. Ранний возраст – самое удивительное время, время открытий, роста и очень быстрого развития малыша. В первые годы жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности. Именно, ранняя диагностика и коррекция отклонений психомоторного развития детей являются главным условием их эффективного обучения и воспитания, предупреждения у них тяжелой инвалидности и социальной дезадаптации. При диагностике аномального развития важно не только констатировать интеллектуальную, двигательную недостаточность, но и определить систему реабилитационных мероприятий. Ранняя помощь – это командная работа, когда одновременно несколько специалистов оказывают помощь ребенку, чтобы улучшать его функционирование в повседневной жизни, на это и нацелены участники проекта.
В рамках проекта МРЦ семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, будут обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. Тренажеры для развития двигательной активности и реабилитации, кресло-коляска для детей-инвалидов, угловой сухой бассейн, массажеры, вертикализаторы, опоры для сидения и ползания, коммутаторы, иппотренажеры, и многое другое появится в семьях-участницах проекта. Развивающий-коррекционный комплекс Тимокко, предназначенный для улучшения качества движения, координации движений, тренировки функции внимания и развития познавательных навыков, коммуникативные книги с набором карточек, комплекты блоки Дьенеша и палочки Кюизенера, демонстрационный материал: все это поможет специалистам и родителям в развивающем уходе за детьми с ОВЗ.
Специалисты, участвующие в проекте, будут обеспечены программно - методическими, дидактическими материалами, альтернативными средствами коммуникациями, и что немало важно, они пройдут профессиональное обучение на стажировочных площадках России с целью обеспечения комплексного подхода реабилитации и абилитации детей с ОВЗ. Работа с семьей будет идти в триаде: родитель – ребенок – специалист. В этой триаде ребенок является полноправным участником процесса. Практически все задачи будут решаться через поиск собственной активности ребенка и через поиск его предпочтений. Успешная реализация такой задачи невозможна без желания и активности самой семьи. Для этого мы постараемся, используя различные методики, помочь семье выступить инициатором запроса, принять решение: над какой задачей работать на данном этапе. Для этих же целей в рамках проекта предусмотрены мероприятия, направленные на повышение родительской компетентности в воспитании своего ребенка и, в конечном итоге, повышения качества жизни семьи.
Чего мы достигнем в итоге? Во-первых, улучшения качества жизни семей-участниц проекта. Во-вторых, сформированную междисциплинарную команду специалистов в помощь семье, что поможет поднять работу с «особенными» детьми на качественно новый уровень. Привлечем к проведению реабилитационных, абилитационных и социализирующих мероприятий ближайшее окружение семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Пополним пункт проката учреждения техническими средствами реабилитации, необходимыми семье для повышения эффективности реабилитационно-развивающего процесса. Получить это оборудование в пользование в дальнейшем смогут и другие семьи данной категории. Сможем делиться своим опытом работы по проекту на региональных и всероссийских площадках, с ним смогут познакомиться все социальные учреждения края и России.